香り高い調味料の使い方
レシピ
当社のフードコーディネーターをしていただいている
武田真由美先生がオススメ&考案した果実酢の賢くおいしい使い
方のレシピをご紹介していくコーナーです。
えっ!こんなに簡単に使えて、 こ〜んなにおいしくなるの!!っと
いうレシピばかりです。 一度お試しください。
すだち酢ナムル
材料(2人前)
ほうれん草・・・・・・ 1束
もやし・・・・・・・・1/2袋
いりごま・・・・・・・適量
※A
ごま油・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・ 1本
すだち酢・・・・・・・小さじ1
作り方
1、ほうれん草・もやしは熱湯で さっとゆで、ざるにあげて冷ま し、水気を切る。
2、ほうれん草は、一口大に切る。
3、ボウルに入れ、※Aを加えてよ く混ぜる。
4、3にほうれん草ともやしを加 えてあえる。
5、仕上げに、いりごまをちらして できあがり。
※すだち酢の量はお好みで!
豚みぞれ丼
材料(2人前)
豚ロース薄切り肉・・・200g
大根・・・・・・・・・5センチ
水菜・・・・・・・・・1株<
万能ねぎ・・・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・2膳分
※A
醤油・みりん・・・・・各大さじ2
すだち酢・・・・・・・小さじ2
作り方
1、鍋に湯を沸かし豚肉をゆで、 色が変わったらざるに取り上げる。
2、大根はおろして、万能ねぎは 小口切りに、水菜はざっくり食 べやすく切る。
3、※Aを混ぜ合わせる。
4、器にご飯を盛り、水菜・ゆがい た豚肉・大根おろしをのせ、 3をかける。
5、しあげに、刻みねぎをたっぷりかけてできあがり。
大根のすだちハニー漬け
材料(2人前)
大根・・・・・・・・・ 300g
塩・・・・・・・・・・ 小さじ1
すだちハニー・・・・・ 大さじ3
作り方
1、大根を一口大の薄めに切り、 塩でもみ、水気をしぼる。
2、ジッパー付き保存袋に1を入 れ、すだちハニーを加えて、ジ ッパーを閉じる。
3、袋の上からしっかり揉み込む。
4、そのまま1日つけておく。
果実酢(果汁100%)の簡単ご利用方法
食材にかけるだけ・・・
唐揚げに
ラーメンに
餃子に
焼き肉に