ひじきとこんにゃく和風サラダ

recipe1_l

材料(2人分)

乾燥ひじき・・・・・・ 15g
こんにゃく・・・・・・ 1/2枚
シソ・・・・・・・・・ 2枚
ツナ缶 ・・・・・・・・1/2缶
醤油・みりん・・・・・ 各大さじ2
すだち酢・・・・・・・ 小さじ2

作り方

1ー乾燥ひじきは水で戻し、水気を絞る。こんにゃくは包丁の刃の横でたたいてから薄切りにする。三つ葉は小口切りにする。
2ーツナ缶の油分をフライパンに 入れて油きりをする。
3ー2のツナ缶の油分が入ったフライパンを火にかけ、こんにゃく・ひじきを炒める。
4ーボウルに醤油・みりん・すだち酢を混ぜ合わせる。
5ー3のフライパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。